Обо мне

Моя фотография
Киев, Ukraine
Трям! Надеюсь вам у меня понравится :) По всем вопросам: serovajob@mail.ru

пятница, 28 августа 2009 г.

Морис Эшер

Есть у меня любимый художник, Морис Эшер.
Вы, скорее всего видели его работы. Вот моя любимая:

А вообще, он работал в стиле имп-арт, т.е. изображал невозможные фигуры. Как мне поведала ВИКИ, невозможные фигуры - это один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Создаётся иллюзия невозможности существования такой фигуры в трёхмерном пространстве.
На самом деле все невозможные фигуры могут существовать в реальном мире. Так, все объекты, нарисованные на бумаге, являются проекциями трёхмерных объектов, следовательно, можно создать такой трёхмерный объект, который при проецировании на плоскость будет выглядеть невозможным. При взгляде на такой объект из определённой точки он также будет выглядеть невозможным, но при обзоре с любой другой точки эффект невозможности будет теряться.

Наиболее известные невозможные фигуры: невозможный треугольник, бесконечная лестница и невозможный трезубец.

«Отцом» невозможных фигур является шведский художник Оскар Реутерсвард, который за годы своего творчества нарисовал тысячи таких фигур. Настоящую известность невозможные фигуры обрели, когда их изобразил на своих литографиях известный голландский художник Мауриц Корнелис Эшер.

Если вам стало интересно, вот русскоязычный сайт, посвященный "невозможному миру", с фотками и статьями на эту тему))) (обязательно посмотрите это)

И вот вам напоследок та самя бесконечная лестница, с комментариями автора:


Восхождение и спуск (Ascending and Descending)
1960. Литография. 38x28.5 см

Бесконечные лестницы, представляющие главный мотив этой картины, навеяны статьей Л.С. и Р. Пенроузов, напечатанной в "Британском журнале психологии" в феврале 1958 года. Прямоугольник внутреннего двора замкнут стенами здания, у которого вместо крыши – бесконечная лестница. Скорее всего, в этом дому живут монахи, приверженцы некой религиозной секты. Возможно, ежедневный ритуал предписывает им подниматься по ступеням несколько часов подряд. Кажется, если они устанут, им разрешается повернуть в обратную сторону и спускаться, вместо того чтобы подниматься. Однако оба направления, хотя и выразительны, но одинаково бесполезны. Двое непокорных индивидов в этот момент отказываются участвовать в ритуале. Им это совершенно не нужно, но нет сомнения, что раньше или позже их заставят раскаяться в своем нонконформизме.

6 комментариев:

  1. Я тож люблю Эшера, на выставку ходила даже (была в Эрмитаже), правда, глубокими подробностями не интересовалась, так что ты расширила мой кругозор :) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста))
    всегда интересно узнавать что-то новое)

    ОтветитьУдалить
  3. и от меня спасибо! оч интересно почитатьи посмотреть. классные крокодайлы ползают)))

    ОтветитьУдалить
  4. ага, а там в стакане - бабочка))
    погуляй по его сайту (в посте есть ссылка), у него пейзажики тож классные

    ОтветитьУдалить
  5. есть удивительная книга Карла Левитина о кристаллографии, возможности существования безконечного множества измерений, и проиллюстрирована эта книга Эшером ))) я читала её взахлёб, перечитывала, и сейчас пролистываю иногда - интересно жутко! рекомендую. репродукций художника там масса, практически каждая сопровождается подробным анализом ))) книга называется "Геометрическая рапсодия" :)

    ОтветитьУдалить
  6. О, спасибо))))
    Надо будет где-нить посмотреть)))

    ОтветитьУдалить

(c) Nataliya Serova

Лицензия Creative Commons
Работы, размещенные на данном сайте, автор которых — Nataliya Serova, доступны на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная.

Вестник чипофила. Сентябрь

Вестник чипофила. Сентябрь
Для настоящих ценителей чипборда и не только :)