Странный вопрос, подумали вы :)
Но мое бумагомарательское начало не дает мне покоя :)
Но, собственно, началось все с того, что друзья привезли нам в подарок из Финляндии коробищу с чаями ароматизированными всякими-разными.
Вкусными, между прочим.
Среди прочих выделялись пакетики с названиями Russian Earl Grey :) очень забавно, не находите? у нас Граф Грей английский обычно) что вполне логично) он же был англичанин, как никак)) Если кто не знает, граф этот привез из Китая рецепт чаю с бергамотом и увековечил свою фамилию в веках:)
Видимо, Русский Граф Грей звучит как-то более экзотично для иностранцев) потому что я нашла несколько чайных компаний (не наших, да), выпускающих такой вид чая.
Но это все не так интересно как еще одно название. Chai tea. Ух ты! Чай чай!
И тут мне стало жутко любопытно.
Посмотрела переводы слова "чай" на разные языки
Ну наиболее часто встречающиеся варианты это "ти" с вариациями (английский, армянский, латышский, немецкий, голландский, норвежский, французский, шведский и даже эсперанто)
Чай же пьют не только братья-славяне, но и азербайджанцы, казахи, португальцы, татары, турки, чехи.
И еще нашла интересный вариант - гарбата, у поляков, белорусов и литовцев))) ну это от слова "трава, растение" - herba
Порывшись во всезнающем Тырнете обнаружила, что различие в названии сего напитка происходит, скорее всего из того, что чай завозили из разных регионов Китая. Ибо на катонском диалекте (Северный Китай) чай звучит как "ча", а на малайском диалекте (Южный Китай) - "тэ".
Но все-таки, откуда взялся Chai tea? Что-то же хотели этим странным для нас словосечетанием сказать производители чая?
Порывшись еще немного (слава Тырнету! столько можно узнать, главное прочесть источников 10, чтобы понять, не врут ли, а то троллей развелось) я узнала, что есть в Индии такой напиточек, в транскрпиции с хинди звучит как Масала чай, вот прямо так и звучит) чай)
И напиток этот я давно люблю и пью, кто бы знал) я пью чай чай :))))
В общем, это черный чай со специями :) с имбирем, мускатным орехом, черным перцем, бадьяном, гвоздикой, кардамоном) Ну это я так пила)
А на самом деле, традиционный Масала чай еще и с молоком! И не просто молочко добавляешь, нет...
Вот вам рецепт :) Взяла
ТУТ
ИнгредиентыМолоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.
Приготовление компонентов масала чая
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.
Приготовление масала чая
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
Подача и сервировка масала чая
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.
Такой вариант не пробовала, но со специями очень вкусно) попробуйте) я покупала такую приправку к чаю на раскладках со специями))) правда не знаю, есть ли в Киеве такие приправки) я в Вологде затариваюсь) у Алика :)
а вообще, можно все по отдельности купить и заварить как в Индии, с молочком...
Приятных вам предновогодних хлопот)
Пробуйте новое :)