Обо мне

Моя фотография
Киев, Ukraine
Трям! Надеюсь вам у меня понравится :) По всем вопросам: serovajob@mail.ru

среда, 27 января 2010 г.

Дневник скраппера. Глава 1, в которой все только начинается

Итак.
Небольшая предыстория)
У моей подружки из родной Вологды где-то с год тому назад появилось маленькое чудо) В эти каникулы я еще раз с этим чудом познакомилась) Предложила подружке сделать альбомчик о дочурке. Она согласилась)) А вы бы устояли?))))



Ну естественно мне скинули весь фотоархив, накопившийся за год. И по приезду домой моя голова начала почковать идеи))) У меня всегда так - сначала надо в голове хорошенько выносить) обдумать, переварить полученную информацию...слепить какой-никакой концепт для проекта. Решила делать по месяцам))) Никого, наверное, не удивила, да?)

Подготовившись таким образом перешла к Фазе №1)))

Фаза №1. Просмотр фотографий. Создание общей концепции.

Чтобы понять, что может в итоге получится - перво-наперво следует внимательно изучить входные данные. В нашем случае - фотографии) Какой же скрап без фоток?)))))
Поскольку идея была создать альбомчик наподобие "Как я расту", т.е. с привязкой к каждому месяцу первого года, то и фотографии у меня лежали кучками - по месяцам.
Просмотрев их все, заметила тенденцию - у меня есть крупноплановые портреты и этакие сессии из нескольких фото одного момента - ну сами понимаете, маленькое дите лежать,сидеть,стоять смирно явно не будет. Поэтому сразу стало ясно, что у меня будет портретный альбом, если можно так выразиться. Т.е. много фоток большого формата - 13х18 см, сам альбом будет форматом 21х21. А эти серийные снимки я оформлю наподобие кадров на фотопленке. Правда поразмыслив решила, что лучше будет сделать наподобие карточек из автоматов моментальной печати. Такие длинные, знаете, наверное.

Фаза №2. Предварительная структура альбома.

Перерыв все фотки я перешла к их отбору. Я сразу же пишу в свою тетрадку с проектами))) Чтобы знать чего и скока распечатывать. Для облегчения этой процедуры я нарезаю из простой офисной бумаги нужные форматы: 21х21 изображает страницу, 13х18 - большие фото, 10х15 - средние и 7.5х10 - мелкие, для задуманных рядов. Чтобы сразу понять, нормально ли такое количество фоток на страничке...Ну и попутно обдумываю будущие скетчи)
Записи получается что-то типа:
Титульная страница. большая фотка, рождение
1 разворот. левая - большая фота; 1 месяц, правая - средняя фота, 3 мелких; 2 месяца

и т.д. на все месяца.

Это моя основа для создания скетчей. Да и общий объем альбома становится понятнее. В процессе, конечно, что-то может измениться, но главное ж с чего-то начать) Как говорится, и самый длинный путь начинается с маленького шага. Ну или что-то в этом духе)
Так что на этой стадии мой альбом получается из 8 разворотов. Плюс титульная и последняя страничка)  Итого 18 страничек) не так уж и много)

Фаза №3

Ага, распечатала все фотки. Люблю эту фазочку)) Мысли начинают обретать материальную форму))))
Вот они, кучей лежат, хорошие мои))))


И на этом первая глава заканчивается)

А сейчас я занимаюсь поиском подходящей бумажки и прочего)
Нашла прям идеальный вариант:


Это набор бумаги Brenda Walton - Small Wonders Girl))))
Он уже едет ко мне))))

А у вас как подготовка проходит? Или это я один такой псих, так готовлюсь?))))

Другие посты о Дневниках скраппера:



22 комментария:

  1. а у меня такая же только мальчуковая 30*30 уже есть.)) осталось только выбрать фото, чтоб начать.)

    ОтветитьУдалить
  2. Делать девчачий альбом-одно удовольствие!
    Молодец,ты основательно готовишся!И я считаю это очень правильным подходом к делу!
    (Девченка симпатичная))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я еще больший псих значит ))) я еще все записываю, зарисовываю и в фотошопе прорабатываю )) Малышка прелесть! =)

    ОтветитьУдалить
  4. Это только начало) гы-гы-гы
    Светик, это ты про прЫнцеску?)))
    Аня))))пора начинать))сейчас самое время)))
    Оксана, ага)))готовлюсь дольше, чем делаю)
    Таня)) ну в фотошопе я не прорабатываю, поскольку фотошоп для меня зверь загадошный) поэтому все на бумажках делается)

    ОтветитьУдалить
  5. Фотографии просто прекрасные.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташкин, ты молодец! Чем тщательней готовишься, тем быстрее потом всё делается :-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, во-первых, спасибо, что решила реализовать этот "проект" - расписать нам всем доходчиво и пошагово процесс создания альбома. Во-вторых, прочитав твой пост, успокоилась, что, значит, я на правильном пути: сама сейчас продумываю детский альбом, и план действий был примерно таким же. Такая же бумага, но для мальчика, уже ко мне приехала (лежит в Автолюксе, надеюсь :) ), я уже продумала концепцию, составила типа "оглавления" альбома, сейчас этап подборки фоток. Скетчи страниц - следующий этап.
    Сорри, что так длинно. Просто это будет первый мой альбом, боюсь немного, очень хочется пообсуждать с кем-то :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, огромное спасибо Вам! Я самый что ни на есть новичек :))) вчера услышала о проекте 365. сегодня погуглила - загорелась идей...и в ходе проработки инфо вышла на скрапбук и т.п...и в один момент поняла...вот это мое! (хотя руки растут явно не из того места :)
    Есть опыт кардмейда (сегодня слово узнала :))) делала себе приглашалки на свадьбу и как то открытку сестре.
    а о скрапе только слышала....
    но уже есть идеи...хочу сделать альбомы для своих племяшек и родителям на годовщину свадьбы. Но для племяшек у меня задача то ли сложнее то ли тяжелее...Я планирую просто альбом делать, без фото...это уже пусть родители делают :)
    А по поводу процесса подготовки...это вы прямо как с меня писали :)
    тоже сначала все продумываю, записываю, расчитываю, покупаю....
    Удачи вам! Если можно буду "Йследить" и черпать идеи!
    Извините что так длинно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень основательно подготовилась! Я думаю, что такой подход-основательный-правильный. Думаю о своих подготовках с сожалением... Торопыжка во мне не дает основательно продумать, хотя подготовительный этап все же есть-делаю в ФШ страничку нужного размера, накидываю фото, прикидываю размер, который нужно распечатать и потом печатаю... Но опыта еще большого нет, а тот, что есть не особо...

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки)))) пишем-пишем) не стесняемся))) я ж все еще хочу книгу написать))))))))))))
    Если будут вопросы - задавайте, чем смогу - помогу)

    ОтветитьУдалить
  11. Я примерно так же начинаю) Сначала долго-долго:) обдумываю. Смотрю на фотки, выбираю бумагу. Потом зарисовываю в тетради скетчи и порядок и расположение фотографий, придумываю журналинг. Это практически основная работа. Потом раскладываю всё своё добро на большом столе и творю) - подбираю ленты, пуговицы, украшения подходящих цветов. Размер фотографий, журналинг и заголовки я подгоняю уже в процессе.

    ОтветитьУдалить
  12. Я тоже так раньше делала! Нарезала квадратики из белой бумаги, прикидывала, продумывала -это было очень тяжело, т.к на такую подготовку уходит невероятное количество недель (у меня) -продумать и составить скетчи на 5 страниц вперед. Жуть вобщем, так за 2 года я и не доделала свой свадебный альбом.
    Теперь принялась за детский - просто печатаю все фотки подряд 10х15, а очень красивые 15х20 и уже когда начинаю продумывать страничку с уже напечатанными фотками -там по ходу и решаю какие фотки оставлю, какие уберу, какие обрежу -так хоть быстрее получается ))

    ОтветитьУдалить
  13. Ну вся первая глава у меня уложилась в 2 часа, кхе-кхе)))
    ну за исключением полутора недель предварительного вынашивания идеи, как это должно быть...
    т.е. выбор фоток, расписывание разворотов и прочее - 2 часа))ну еще 2 часа распечатывали)
    на придумывание скетчей времени уходит чуть больше...но не намного))) Электровеник я, однако)

    ОтветитьУдалить
  14. ну я наверное 2 в 1...сначала очень долго все продумываю, тщательно прорабатываю...а потом перегораю и или вообще не делаю (не покупаю) или делаю быстро и как получится (покупаю первое шо увижу :)
    а я вот пока не представляю как заранее можно скетчи проработать...я думала это уже по ходу так сказать по вдохновению приходить будет.
    Вопрос: Альбом без фото. это сложнее или легче? и вообще как?

    ОтветитьУдалить
  15. Про скетчи - это кому как удобнее)))я в процессе их меняю и дорабатываю, но сначала все равно что-то выбираю, чтобы было от чего оттолкнуться)
    Альбом без фото.....в принципе - его делать легче, ведь не надо привязываться к цвету...деталям..но это чревато тем, что с фото он будет выглядеть не очень...и следовательно надо делать что-то более нейтральное..без привязки ...
    такое можно делать на заказ..ну или в подарок...и уж лучше в мини-формате. Большие альбомы (20х20, 30х30) сделанные не под фото - это уже и не скрап))) но это чисто мое мнение)

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, спасибо за этот пост! как все твои посты, очень полезно... в будущем тоже хочу альбомчик доце сделать...твой рассказ систему помог выстроить :)

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, рада, что пригодилось)))
    писание таких постов мне и самой оч помогает)

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа! С огромным интересом прочитала, как проходит подготовительный этап у тебя. А у меня, так сказать, "метод тыка". Я сначала распечатываю ВСЕ фото, которые очень нравятся (а нравится мне очень их много), 9*13, а затем уже кручу-верчу, прямо на бумажке, для каждой странички отдельно, и от количества фот, возможно, обрезанных, и будет зависеть уже и стиль странички и скетч выбран. По-тупому, да? Но мне почему-то проще "вживую" все делать, крутить-вертеть, переворачивать.

    ОтветитьУдалить
  19. Ну почему "по-тупому", кому как удобнее)))
    мне, например, все фотки просто не распечатать - у меня нет принтера) поэтому выбираю с особой тщательностью))а в итоге все равно лишние остаются)))

    ОтветитьУдалить
  20. По поводу такой длительной подготовки -я думала одна такая дотошная :))

    ОтветитьУдалить

(c) Nataliya Serova

Лицензия Creative Commons
Работы, размещенные на данном сайте, автор которых — Nataliya Serova, доступны на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная.

Вестник чипофила. Сентябрь

Вестник чипофила. Сентябрь
Для настоящих ценителей чипборда и не только :)