Обо мне

Моя фотография
Киев, Ukraine
Трям! Надеюсь вам у меня понравится :) По всем вопросам: serovajob@mail.ru

четверг, 23 октября 2014 г.

Магия Слова: Заголовки

Ну-да, ну-да :)
С вами снова Наташка-Словоблуд :)
Продолжаю участвовать в рубрике СкрапМагии про слова :)

На этот раз Аня завела разговор о заголовках) интересно, что же будет дальше-дальше?после акцентов) буквы как элемент декора?)
Информации там столько, что мне даже добавить нечего, поэтому опять про себя, любимую) по пунктам)

Расскажите, как вы придумываете свои заголовки?
Поделитесь своими фирменными фишками на этот счет! 

И сразу ээээээ :) может у меня это профессиональное, но оно само придумывается) вот к статьям сложнее придумать, чем к фотам с любимой мосей) Больше всего я люблю заголовки-аллюзии (это переделанные известные фразы-факты), но в скрапе их не использую :) Вот прямые цитаты (крылатые фразы, в основном) - да) очень сильно облегчают жисть)

отличная цитата, как нельзя лучше описывает все происходящее
 А обычно я просто смотрю на фотку и как-то ее называю, иногда потом корректирую, в зависимости от того, как страничка стала получаться) вот здесь изначально задумывалась вкуснотища) но на украинском звучит гораздо сочнее - смакота, к тому же из английских наклеек это слово лучше получалось, гы


 И еще скажу - совсем не обязательно стараться выдавить из себя что-то сверх оригинальное, или остроумное. Вы же не в литературном конкурсе участвуете, а сохраняете моменты и ощущения. Клише и шаблоны на то и есть в нашей жизни, чтобы жизнь легче была :) Это я вам как человек с естественно-научным образованием говорю сейчас, а не как творческий)
Если на фотке у вас сладкие пяточки, то и назовите страничку "Сладкие пяточки", это я, как бы, не соглашаюсь с позицией некоторых людей о шаблонных заголовках) Никакого преступления здесь нет) и "мой малыш" ничем не хуже "мой обормот") потому что не у всех есть обормоты, у некоторых людей действительно малыши, принцы и принцессы :) главное, что вы действительно вкладываете свой смысл в эти слова)

да-да, это наши сладкие пяточки :) и никак иначе мы их и не называли)

И кстати, если страничек без журналинга у меня почти нет, то вот без заголовков - полным-полно)))) они у меня не всегда в композицию вписываются))) а иногда - просто лень)))



А есть ли у вас любимый прием для оформления заголовков?
Или вы каждый раз придумываете что-то новенькое?

Вот тут уже интереснее :) самое любимое - это вырезанные заголовки) раньше - ручками, а потом мне муж плоттер подарил))) как раз для этих целей, хихи
Обычно я вырезаю из белой бумажки, а потом крашу в нужный цвет. Или не крашу :)

Образец креатива)) что в оформлении заголовка, что он сам  - но мне нравится :) никто же не отменял того, что краткость - сестра таланта)

И сейчас расскажу вам об одной проблеме и как я ее решаю (Таня, привет!). Правда, сейчас уже реже пользуюсь этим способом. У меня очень туго с образным мышлением - мне, чтобы понять, как будет смотреться тот или иной элемент в работе, нужно его приложить :) С заголовками (вырезанными) особо не наприкладываешься, не будешь же по 10 вариантов резать, правда? Посему заги я всегда добавляю в самом конце :) Фотаю почти готовую страничку и в граф.редакторе накладываю заголовок - меняю цвет, шрифты, размер, положение....до тех пор, пока результат меня не удовлетворит:) вот такой способ) долгий, но действенный) Хотя опыт берет свое и в последних работах я уже делала все на глаз) Пример показать именно в редакторе не могу, я их удаляю сразу)

вот здесь точно было несколько вариантов по шрифтам) и опять цитата) а журналинг на соседней страничке

Еще люблю составлять заголовки из букв - наклейки, чипборды, скраблики, распечатки (в распечатках и целые слова бывают)))

вот скраблики :) обожаю их!

Готовые вырубки-слова, но тут заголовок скорее ироничный)))

смешанный заголовко-журналинг из вырезанных букв и распечатанных) и да - штамп-датер - маст хев!
и намучалась я в этой страничке именно с заголовком) ложиться не хотел никак и никуда, зараза такая) потом я сделала буквы разных цветов и все сложилось, более-менее
А больше вариантов, вроде бы, и нет у меня) от руки не пишу, только если для дальнейшего вырезание плоттером) а что еще бывает? даже и не знаю) Хотя обманула, один раз от руки написала) кусочек)


Насчет языка - я свободно миксую и русский, и английский и украинский) есть даже на польском заголовок)))) Тоже абсолютно спокойно к такому отношусь...если задаться целью, то можно все англоязычные надписи нарисовать-распечатать на русском...но это время...а у кого его так много? у меня вот нет :)


вот, заголовок на польском, журналинг на русском, а акценты - на английском))))



Вот такие у меня отношения с заголовками :) а у вас как дела обстоят?

8 комментариев:

  1. Привет-привет!)) Наташа, спасибо за подсказки. Заинтриговала ты меня своей волшебной пилюлей, весь вечер томилась-гадала, что ж за секрет такой. Дальше, чем сфоткать и посмотреть со стороны не прошла)) Вероятно потому, что не настолько хорошо владею графическими редакторами((. Бум учиться)) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правильно - учиться, учиться и еще раз учиться! это все не так и сложно, на самом деле:) а можно сфотать, распечатать на черновичке страничку и от руки поднадписывать разными вариантами, а потом уже подходящее вырезать-распечатать :)

      Удалить
    2. А я вот заголовки вырезаю на глаз. Но на белой бумаге. А потом прикладываю, фотаю и ищу цвет в ФШ))
      Ну знаешь, сладкие пяточки сколько можно сделать странички? одну? две? а потом это как-то странно будет. И про принцесс тоже. Но опять же имхо имхо))))) Просто если смотреть ТОПы, то что то мне кажется по статистике будет именно таких вот заголовков больше чем таких как у тя, с изюминкой. И это удивляет.
      Себе что ли такой пост написать? Но что я могу сказать? все уже сказано. Вот и про будущие выпуски даже не знаю что нам расскажут, да. Интригаааа

      Удалить
    3. ну я не думаю, что люди делают по 5 страниц с одинаковыми заголовками, прям идентичными...да и вообще) не у всех может есть возможность те самые заголовки придумывать) добрее надо быть :Р
      а с изюминкой у меня не так уж много страниц, как оказалось)

      Удалить
  2. Да... завидюю я на плоттер....) ну это так, мимоходом! Отличный пост! и... э... люблю все-таки, когда чувствуется развитие разговора) от поста к посту - в разных блогах)) прям реально очучение, что мы все сидим в одной кучке и трындим)
    Мне нравятся на украинском заголовки - вот первые две странички, класс! и по теме, и звучит клево, и такая экспрессия!)
    И вообще мне твои странички очень нравятся, я говорила, в них всегда что-то есть: изюм ли, настроение, затея... всегда!
    А насчет пяточек... ну там изначально речь шла о том, что... что всюду пхать такие заголовки, без всякой мысли - это шаблон) ну а ежели это и вправду сладкие пяточки - то тут без базара!)
    Насчет прикидки в ФШ... вот у меня проблемы с восприятием на экране и вживую))) Я когда-то делала себе раскладочки-прикидочки в ФШ, но после того, как в реальности мне не понравилось то, что нравилось на экране)) постепенно от этого отошла... И все-таки иду от бумаги... То есть определяю, где будет заголовок, потом - примерные размеры и дальше да, подбираю шрифт в ФШ... Но цвет тоже только в реале смотрю... а вообще редко добираюсь до "технологий") иду из того, что есть в наличии) Нравятся маленькие отштампованные заголовки... Минимализм, короч... Но это не всегда хорошо, конечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. трындеть я люблю))))
      и спасибо за комплиманы)
      а мне с редактором было проще, мне же все равно это потом резать надо было)))) а так и нарисовала заголовок и сразу увидела, как смотрится) а если собираю из того, что под рукой - то да..просто прикладываешь, да смотришь :)

      Удалить
    2. Тож что ли плоттер купить - и заголовки тогда может попрут? Я против банальностей то же не возражаю, главное, чтоб суть отображали)))

      Удалить
    3. плоттер - сила! но не для ленивых :) мне вот реально за ним в шкаф лазить лень..а он у меня - именно в шкафу спрятан :)

      Удалить

(c) Nataliya Serova

Лицензия Creative Commons
Работы, размещенные на данном сайте, автор которых — Nataliya Serova, доступны на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная.

Вестник чипофила. Сентябрь

Вестник чипофила. Сентябрь
Для настоящих ценителей чипборда и не только :)