Обо мне

Моя фотография
Киев, Ukraine
Трям! Надеюсь вам у меня понравится :) По всем вопросам: serovajob@mail.ru

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Некоторые любят погорячее (много букв о горячем эмбоссинге)

Всем привет и отличного настроения!
Сегодня я расскажу вам об эмбоссинге, да не о простом, а о горячем. Эта техника проста, как «Раз-два-три!»: ставим оттиск, посыпаем пудрой, плавим феном. А эффект…мммм! Просто сказка!
Эмбоссинг белой пудрой  и золотой пудрой 
Как и многое в скрапбукинге, эта техника (или правильнее сказать – технология) была позаимствована у полиграфистов. Да-да, на визитках, подарочных упаковках и книгах тоже бывает горячий эмбоссинг, правда в среде печатников он называется «рельефная печать» и считается дешевым аналогом  гравировки. Нам же с вами повезло, и мы можем делать такую «искусственную гравировку» в домашних условиях, и нужно-то, всего ничего:


Ну, конечно же, совсем необязательно скупать все, что вы видите на фотографии))) А для того, чтобы разобраться, что же вам нужного для работы в технике горячего эмбоссинга, познакомимся с главными действующими лицами поближе.
Прима-балерина Пудра. Без этой особы никак и никуда. Чем Пудра для эмбоссинга отличается от пудры для лица, например?  Главная ее особенность в том, что при нагревании она плавиться и «пухнет», создавая, тем самым, эффект объема.


Видов Пудр существует великое множество, но об этом чуть позже. А пока продолжим знакомство с героями горячего эмбоссинга:


Да-да, это Он. Фен для эмбоссинга, он же – тепловой пистолет. Это приспособление тоже является  аналогом девайса, который чаще всего используют строители и рекламщики – снять слой краски, согнуть подставочку из акрила..да и много чего еще) А мы, скромные скрапбукеры, взяли его на вооружение и эмбоссим потихоньку.
Самый частый вопрос, связанный с феном – это: «А можно ли обойтись без него?». Отвечу – можно. Но есть ньюансы. Например, я, для плавления пудры, использовала утюг. Собирала такой себе бутербродик: на подошву утюга (включенного на максимум и с выключенной функцией подачи пара) клала лист обычной писчей бумаги, этакий буфер, для предотвращения порчи и бытовой техники и открытки-странички. Ну а лист с мотивом держала сверху и ждала, ждала, ждала…. Плавиться хорошо, а теперь ньюанс – сильно ограничены возможности применения эмбоссинга – только на бумаге, да и то в один слой. Захочется вам картончик заэмбоссить, или поверх нескольких слоев бумаги, или на пластике-стекле-яйце (а что, яичко тоже можно заэмбоссить)))) – а не выйдет… Да и не очень удобно, честно говоря)
Использовать же открытый огонь (свечки-зажигалки-газовые плиты) вообще не советую. Это пожароопасно да и нагревание будет неравномерным. Поэтому если вы точно знаете, что горячий эмбоссинг – это ваше, купите фен, не пожалеете)))
Еще одно действующее лицо – Чернила. Точнее та субстанция, к которой «прилипает» пудра:


Вот уж где можно разгуляться и использовать все, что под руку попадет: и обычные чернила и специальные, и клеи, и краски….
И, собственно, Штампы :)


Ну вот, знакомство состоялось, будем дружить)))

Акт первый. Ну что вы ко мне прилипли?!
Для того, чтобы пудру расплавить, необходимо ее сначала как-то на бумаге закрепить, для этого можно воспользоваться разными клейкими-липкими штуками. Для показа я взяла прозрачную пудру для эмбоссинга. На мой взгляд - самая ходовая, в силу своей универсальности :)
Итак, начнем со специальных чернил для эмбоссинга. Практически у всех фирм, продающих пудры или чернила они имеются. У меня - Ranger. Когда я покупала их, меня немного смущала приставка Distress, но нет) никакого дистресс-эффекта она не дает, покрытие сплошное, без всяких дыр)


Используя прозрачные чернила для эмбоссинга и прозрачную же пудру можно предаться увлекательной технике под названием resist (правый примерчик)

Еще один эмбоссинговый прибамбас - ручка, заправленная все теми же чернилами. Хотя, строго говоря, это фломастер. Очень удобен для создания надписей. А вообще, можно даже отштамповку раскрасить пудрами)


Так же отлично подойдут чернила на водной основе, всем известные дистрессы:


Или любые другие dye ink:


И на пигментные пудра отлично прилипает:


А вот фото отштамповки с применением техники горячего эмбоссинга (слева) и без (справа). Даже на фото видно, что эмбоссинг придает блеск, объем и делает цвет более насыщенным.


Т.е. имея в наличие всего лишь одну прозрачную пудру вы можете привнести изрядное разнообразие в ваши работы :)

Так же можно использовать клеевые подушки, клей-карандаш, заправки для чернил.
А вот меловые и сольвентные чернила для эмбоссинга не подходят, так как сохнут очень быстро и пудра либо не прилипнет, либо прилипнет местами.

И небольшой совет, если хотите поэмбоссить на полуготовой работе, где уже успели поштамповать или даже просто потонировать или попшыкать - просушите ее хорошенько, даже тем же феном :) иначе пудра прилипнет везде, где были нанесены чернила.

Акт второй. Пудры всякие нужны, пудры всякие важны
Если же вам недостаточно лакового эффекта от применения прозрачной пудры, то производители предлагают просто ОГРОМНЕЙШЕЕ разнообразие пудр. Как-то классифицировать их достаточно сложно, обращу лишь ваше внимание на то, что пудра бывает разной "крупности". Мелкая (на упаковках часто пишут: Fine detal) отлично подойдет для надписей, мелких или высокодетализированных оттисков. Крупная и очень крупная подходит для покрытия больших сплошных поверхностей.
Я решила рассказать вам лишь о тех видах, которые есть у меня, так сказать - информация проверенная и из первых рук.
Итак.
Цветные пудры. Чаще всего у нас можно купить цветные пудры от Ranger, American Craft, Judi Kins, ClearSnap. Вы можете найти цвета на любой вкус, черные, белые, закатных сумерек и морской пены - выбирай любую! Большинство обычных цветных пудр дают красивую, глянцевую поверхность:


Пудры с глиттером. К таким пудрам подмешен очень мелкий глиттер, который придает характерный блеск и мерцание готовой работе. Вы можете и сами добавить глиттер в ваши цветные пудры, но он должен быть очень-очень мелким,  крупный глиттер просто не "приклеится" и сдуется феном. Важно помнить, что перед тем, как использовать пудру с глиттером, ее необходимо хорошенько потрясти, чтобы глиттер перемешался с пудрой.


Пудры-металлик. Золото, серебро, медь, бронза... Эти пудры, лично у меня, вторые по востребованности после прозрачной. Ведь того эффекта, что получается при использовании этих пудр не добиться при помощи чернил.


А теперь более конкретные виды :) все от Ranger :)
Adirondack. Очень интересная матовая пудра с эффектом патины (небольшие белесые разводы-точки).


Distress. Дает эффект очень неровной поверхности, такой шершавой, покореженной, с темными вкраплениями. На 100% оправдывает свое название. Очень специфическая пудра, не везде можно применить. Но вот, например, желтенькая - отлично имитирует песок :)


Поскольку покрывает она не весь оттиск, этим можно воспользоваться, комбинируя с разными цветными чернилами - они будут просвечивать (слева):


Antiquities. Примерно то же самое, что и предыдущий вариант, но не такой потрепанный) Мне нравится гораздо больше) Создает этакий легкий налет старины:


Ну и с контрастными чернилами просто шикарный результат:


 Так что, все пудры хороши - выбирай на вкус!

UPD:

Знакомьтесь, WOW - новые пудры для эмбоссинга



Продолжаем знакомство с пудрами WOW


Акт третий. Крокодил не ловится, не растет кокос!
Да-да, бывает и такое...не получается эмбоссить :(
Либо пудра не прилипает, либо плавится как-то не так.
Основная причина того, что пудра не прилипла (если чернила у вас хорошие, не старые) - это бумага. Пористая, рыхлая бумага (например, для акварели) или очень тонкая  просто напросто впитывают все чернила и пудра не успевает к ним прицепиться. Попробуйте на разной бумажке, со скраповой, как правило, никаких проблем не возникает.
Проблемы с плавлением возникают при излишне долгом нагреве или же если вы держите фен очень близко к бумаге - держите его на расстоянии 5-7 см, и как только пудра расплавилась - сразу убирайте.
Важно! Не трогайте оттиск некоторое время - пудра должна застыть. Кстати, на еще не застывшей пудре можно штампануть - получете эффект печатки :)

Напоследок хочу сказать, что эмбоссинг - это удивительная техника, фантазируйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

А для затравки несколько моих МК о горячем эмбоссинге:

Блестящий фон ТУТ

Рисуем фон при помощи горячего эмбоссинга ТУТ

Бабочка в стиле "Трэш" ТУТ
"Старая кожа" при помощи прозрачной пудры ТУТ

Думаю, теперь вы наверняка подружитесь с этим зверем - горячим эмбоссингом) Если у вас остались какие-то вопросы и неясности - спрашивайте :)


10 комментариев:

  1. Большое спасибо, статья как нельзя кстати...как раз прикупила фен.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, очень интересно! Спасибо за статью! Вообще Тебя интересно читать, про что бы Ты ни писала :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста)))
    Все эмбоссить :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за полезные советы!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный очерк ! Я получила ответы на многие вопросы. Потому что купила фен и пару баночек и пудры, и ничего у меня толком не получилось... И забросила это дело... Теперь возобновлю попытки . :)

    ОтветитьУдалить

(c) Nataliya Serova

Лицензия Creative Commons
Работы, размещенные на данном сайте, автор которых — Nataliya Serova, доступны на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная.

Вестник чипофила. Сентябрь

Вестник чипофила. Сентябрь
Для настоящих ценителей чипборда и не только :)