Обо мне

Моя фотография
Киев, Ukraine
Трям! Надеюсь вам у меня понравится :) По всем вопросам: serovajob@mail.ru

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Куличики!

Свершилось!!!

Я наконец-то испекла куличей, настоящих, не в песочнице))))

После эксперимента все остались живы и даже довольны)))Но по-прежнему кличут их пасочкам...ну не знаю...я КУЛИЧИ пекла)

И, как говорится, рецепт в студию!

На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, б яиц, 300 г мас¬ла или маргарина, 1/2—2 стакана сахару, 40—50 г дрож¬жей, 33/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 1/2 порошка ванилина или 5—6 измельчен¬ных зерен кардамона в порошке.

В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром н ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в иену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный); смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить и теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.


6 комментариев:

  1. ммм.... :) Спасибо за рецептик, надо попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Через годик))))
    Мне куличи понравилось печь))))вся извозюкалась, хи-хи
    И легла спать в час ночи сняв пробу))

    ОтветитьУдалить
  3. нямочки ))) а почему куличи нельзя печь на протяжении года, я год не выдержу )))))

    ОтветитьУдалить
  4. ну можно, я думаю..только эт будут не куличи, а там кексы, например))

    ОтветитьУдалить
  5. Як апетитно виглядає....мені аж сюди пахне, я ж так люблю випічку :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, куличики вышли на славу, скорее бы новая пасха)))

    ОтветитьУдалить

(c) Nataliya Serova

Лицензия Creative Commons
Работы, размещенные на данном сайте, автор которых — Nataliya Serova, доступны на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная.

Вестник чипофила. Сентябрь

Вестник чипофила. Сентябрь
Для настоящих ценителей чипборда и не только :)